美聯儲再喊狼來了 中國股市債市能否安好?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:馬先震 編輯:徐林軒 2017-06-15 09:01:46

  北京時間本周四(6月15日)凌晨兩點,萬眾矚目的美聯儲2017年年內第四次議息會議,即將揭曉最終的謎底。從近期美國利率期貨市場顯示的交易定價來看,市場預期本次美聯儲再度加息的概率,持續保持在95%附近,這與今年3月美聯儲議息會議公布最終加息結果之前的情況,幾乎是『完全翻版』。

  而對於本次美聯儲議息會議可能對中國金融市場產生的影響,目前市場主流觀點普遍認為,綜合近期中美利差水平持續運行在相對高位、人民幣匯率不斷展現強勢、國內流動性環境整體偏於中性等因素來看,如果本次美聯儲只是『一如市場預期般』加息25個基點,則實際帶來的短期利空預計將十分有限。而另一方面,如果本次美聯儲在涉及到『縮表計劃』方面給出明確且顯著較為鷹派的表態,則包括美債收益率與美元指數的後續波動,將需要密切予以關注。整體而言,『狼來了』的加息『老段子』,在短期內,預計將很難對中國股市債市的運行節奏產生超預期影響。

  會議聲明料為最大『懸疑』

  來自美國國內一些主流財經媒體的最新調查顯示,對於本周的美聯儲議息會議,受訪的分析師壓倒性地預測認為,美聯儲將會將指標利率目標區間調昇25個基點至1.00-1.25%。而這也意味著,早在今年3月美聯儲加息之後,金融市場的一致預期將有極大概率得到兌現。而在國內的機構分析觀點方面,近期來自中金公司等主流研究機構的分析也普遍認為,本次美聯儲加息預計將不會有太多懸念。而在此背景下,目前市場關注的焦點,則進一步聚集到美聯儲會議有關後續『加息點陣圖』和資產負債表縮表的問題上。

  外匯交易商富拓分析師陸嘉佳13日向中國證券報記者分析表示,從利率期貨市場定價來看,本周以來美聯儲6月加息概率大體運行96%左右,這個概率上看美聯儲此次加息應該是已經敲定。但是由於市場已對此進行充分定價,加息對美元的提振預計將十分有限,投資者更多的關注焦點將轉向美聯儲聲明以及對今明兩年加息步伐的暗示。

  此外,有外匯市場交易員進一步指出,本周投資者將渴望在會議聲明中,尋找到有關美聯儲4.2萬億美元資產負債表的縮表計劃和細節。考慮到之前美聯儲十分看重的核心通脹率指標已從今年稍早的1.8%回落至1.5%,不久前公布5月的非農數據整體也差強人意,這可能將對美聯儲今年晚些時候啟動縮表,構成較大挑戰。

  中美利差仍處於『樂觀區間』

  歷次美聯儲議息會議結果對中國的直接影響,首先將體現在中美利差、資本流動、人民幣匯率、貨幣政策等層面可能引發一定壓力,進而可能對國內的流動性環境和金融市場無風險利率水平產生影響。在此之中,美聯儲加息可能對中美利差水平影響,則廣受市場關注。

  最新數據顯示,截至北京時間6月13日18:05,美國10年期國債收益率最新報在2.218%,與之前今年3月第二周創出的2.630%這一高點(2016年至今的最高水平)相比,回落了0.412%或41.2個基點。

  而在中國方面,截至6月13日收盤時,二級市場上10年期國債的收益率報在3.58%,較美國10年期國債的收益率要高出1.36%或136個基點。

  中信建投分析師黃文濤進一步分析表示,2011年9月以來,中美10年期國債的利差整體波動中樞逐步震蕩下移。其中,在2016年11月8日特朗普當選美國總統後,投資者對於特朗普財政刺激預期帶來的『再通脹』交易,使得美國長債收益率大幅抬昇,並進而使得中美利差在2016年11月23日降至0.48%的近幾年低點。而在今年上半年,由於國內債市持續受到監管收緊和金融去杠杆的衝擊,中美利差年初至今,整體呈現出持續走高的運行格局,目前則處於近兩年相對偏高的水平。

  而通過進一步對比疊加,中國證券報記者也發現,本輪A股始自於2016年2月的中級反彈,也剛好在2016年11月29日(中美利差在2016年11月23日降至0.48%低點之後的第四個交易日)觸及到滬綜指3301點的最高點。與此同時,以5年期國債期貨和10年期國債期貨的價格來看,2016年11月下旬時,國內債券市場整體也正自多年以來的牛市頂部,剛剛開始轉跌。而結合目前整體處於高位的中美利差來看,即便本次美聯儲繼續加息,其對於A股和債券市場的負面影響,也將較為有限。

  中國央行或已提前對衝

  進一步結合5月以來國內整體流動性環境以及人民幣匯率的表現等因素,有分析機構也進一步指出,之前貨幣當局的相關調控以及人民幣匯率偏強的走勢,在很大程度上也已經對本周美聯儲可能進行的加息進行了提前對衝。

  招商證券分析師徐寒飛表示,本次美聯儲議息會議如果兌現加息預期,也並不會像今年3月那樣引發中國央行在貨幣工具上跟隨美聯儲加息。一方面,目前國內債券市場收益率所隱含的加息次數(2到3次),已經超過美聯儲的實際加息次數(1次),中國的『加息』事實上已經走在了美聯儲之前,有明顯的『透支』傾向。另一方面,當前的人民幣匯率環境與3月也有巨大差異。在3月份時市場對人民幣的貶值預期仍然較強,而近階段人民幣匯率的大幅度走強,則意味著中國的貨幣政策可以更加獨立。

  2016年11月末以來人民幣對美元即期匯價日K線圖

  此外,來自申萬宏源的最新分析觀點也認為,在當前資金面成本、債市收益率均已調整至較高水平的背景下,加之資本流出壓力顯著緩解,央行跟隨上調操作工具利率的必要性較低,預計跟隨美聯儲加息的概率不大。後期央行即使跟隨進行小規模逆回購利率上調,對金融市場的衝擊程度也將相對有限。

  而在最新的市場資金面形勢方面,盡管本周前兩個交易日市場資金價格整體繼續保持在高位運行,但商業銀行體系保障流動性整體充裕、備戰6月末MPA大考的情況,也正出現一些積極變化。

  統計數據顯示,截至6月12日(本周一),6月以來商業銀行累計發行同業存單7701億元,同期同業存單到期規模則達5576億元。兩者相抵,截至6月12日,6月以來同業存單合計淨融資規模則為2125億元。與此同時,統計數據進一步顯示,5月同期(5月1日至5月12日),商業銀行同業存單合計發行規模和合計淨融資規模,則分別為5371億元和63億元。分析人士表示,6月以來同業存單整體發行數量和淨融資規模都出現較大幅度增長,對於緩和部分中小存款類金融機構資金面緊張狀況,將有顯著積極作用。與此同時,從本周以來同業存單的最新發行情況來看,同業存單的發行利率也有了初步走低的跡象,這在一定程度上也可以理解為銀行體系流動性趨於階段性充裕的一個積極信號。

  中期利空影響仍不宜低估

  整體來看,對於本周的美聯儲議息風險事件,分析人士進一步指出,排除諸如『美聯儲直接啟動縮表』這樣的極小概率黑天鵝事件,本次美聯儲即便在周四凌晨兌現加息預期,其對於國內股市、債市等金融市場的整體負面影響將較為有限,也不會改變相關市場預計仍會按照自身的運行節奏和運行趨勢。

  不過另一方面,有市場人士也表示,從歷史上看,美聯儲貨幣政策周期性的轉向,一般都會持續較長時間。僅從美元指數長期牛市大概率仍未終結的角度來看,美聯儲貨幣政策持續收緊的中期外溢影響,仍不宜低估。

  2013年以來美元指數走勢與1990年代美元指數牛市表現對比

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有