安邦系持倉市值一天蒸發45億 24只股票22只下挫

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃新聞 作者:胡初暉 編輯:徐林軒 2017-06-15 08:47:46

  安邦系的持倉市值一個交易日之內蒸發掉了45億元。

  根據萬得數據統計,6月14日,安邦系旗下保險公司和資管公司所持有的24家A股公司股票九成以上都出現了不同程度的下挫,僅晨鳴紙業(000488.SZ)逆勢上揚0.15%,工商銀行(601398.SH)『按兵不動』。

  6月13日晚間,有消息傳出安邦保險集團董事長兼總經理吳小暉被有關部門帶走。6月14日凌晨,安邦保險集團發布聲明稱吳小暉因個人原因不能履職,已授權集團相關高管代為履行職務,集團經營狀況一切正常。

  以6月13日收盤價和6月14日收盤價相比較,安邦系重倉的24只A股自身合計『蒸發』538.35億元,以安邦系一季度末持倉比例計算,安邦系當日市值蒸發45.24億元。

  從個股情況來看,金地集團(600383.SH)、中國建築(601668.SH)、金融街(000402.SZ)三者跌幅位列前三。其中,安邦分別佔金地集團、中國建築、金融街流通股的20.44%、10.11%、29.99%,僅這三只股票就讓安邦持倉市值蒸發19.42億元。

  萬科A(000002.SZ)當日下挫2.95%,截至2017年一季度末,安邦系持有萬科A5.17%的股份。6月14日,萬科A報收於21.35元/股,前一日報收於22元/股。當日萬科市值『蒸發』63.11億元,安邦系持倉市值蒸發3.26億元。

  安邦系持股市值變化

  當日,傷安邦系『最深』的當屬招商銀行(600036.SH),一個交易日時間,安邦系持有的13.11%的招商銀行讓其持倉市值蒸發12.15億元。值得注意的是,安邦財險雖位列招商銀行第二大股東,且在2015年7月該行的董事會會議上通過了增加一名來自安邦系非執行董事的提案,不過截至目前,安邦系在招商銀行的股東及董事資格仍未獲銀監會批准。同樣的情況也發生在安邦系進軍民生銀行(600016.SH)董事會席位的路上。

  從安邦系的持股來看,房地產、銀行業公司居多。從持倉比例來看,24只安邦系持股中,有半數公司的安邦系持倉比例都在5%以上,短期內安邦系想要換倉絕非易事。另外剩下的五成中,不乏像中國銀行(601988.SH)、工商銀行(601398.SH)、農業銀行(601288.SH)這樣的超級大盤股。

  安邦系公司包括旗下險企和資管公司,分別是:安邦保險集團股份有限公司、安邦人壽保險股份有限公司、安邦財產保險股份有限公司、安邦養老保險股份有限公司、和諧健康保險股份有限公司安邦資產管理有限責任公司。

  從安邦系險企的情況來看,根據保監會最新發布的數據,4月安邦系三家人身保險機構單月保費出現大幅負增長。安邦人壽、安邦養老、和諧健康4月保費同比下滑98.81%、98.56%、98.27%。盡管4月份人身保險公司保費收入都出現了不同程度的下滑,但安邦系旗下三家人身保險公司的跌幅分列行業第四、第六、第八名。此外,安邦系的萬能型產品佔比大幅縮水,安邦養老1月份萬能險佔比接近90%,到了4月,累計佔比已經控制在50%左右。此外,安邦人壽和和諧健康險的萬能險佔比都在1%上下。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有