監管辦法太過嚴苛 互金專項整治或將延期一年

掃碼閱讀手機版

來源: 證券時報 作者:羅曼 編輯:徐林軒 2017-06-14 09:19:10

  據媒體報道,原定於今年3月完成的互聯網金融風險專項整治工作將延期一年,監管驗收期限延至2018年6月,屆時還未完成整改的平臺將直接被取締。

  專項整治延期一年?

  據媒體報道,互金專項整治驗收期限將延期至2018年6月份,而新的整治工作規劃要求,各地金融辦在今年上半年完成對各家平臺的分類,分為合規、整改和取締三類,預計6月底出結果,在完成分類處置工作後,為平臺留12個月的整改期。

  證券時報記者向中國互金協會的一位工作人員求證此事,該工作人員表示,未收到正式通知,還需要相關部門對專項整治延期表態。

  小牛資本的一位高層向證券時報記者表示:『其實延期整改是意料之中的事,如果真的按照之前的整改期限驗收,相信90%的平臺還是不合規。去年8月24日下發的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》裡面有些條例到目前為止,大多數平臺是無法做到的。』

  比如,《管理辦法》第三十五條規定,『嚴格要求互聯網金融從業機構落實客戶資金第三方存管制度,存管銀行要加強對相關資金賬戶的監督。』這就硬性規定,P2P平臺必須要實現銀行存管,避免資金池,防止平臺挪用客戶資金。

  而截至6月10日,只有238家網貸平臺上線了銀行存管系統,但是根據網貸之家官網數據顯示,互金平臺合計有2148家,照此計算,實現銀行存管的平臺佔比只有11%,也就是說還有近九成平臺單就銀行存管這一條,到目前為止都沒做到。

  而據證券時報記者多方采訪業內人士了解到,實現銀行存管最快需要6個月,最慢甚至要一年,而簽約的前提是,銀行同意纔行。也就是說,各家銀行本身也會根據自己的風控體系對平臺制定系列評判標准。

  當然互金專項整治不僅僅只是存管,還有資產限額。對於之前處於監管空白的互金行業來說,很多都是靠大單起家,並且大單標的期限很多都是3年期,這些存量大單如果要全部消化完,時間至少需要到2018年。

  P2P的尷尬地位

  如果細心琢磨,P2P涉及三個環節:首先,眼球定位環節,也就是平臺從最開始需要宣傳引入流量吸引投資者;第二,風險定價環節,利用大數據風控、大數據征信等對平臺設定一個安全邊際;第三,就是風險承擔。而風險承擔就一定要涉及金融牌照,這是對金融風險承擔方式的規則認定。

  這三個環節缺一不可,但尷尬的是,作為銀行金融業的一種有效補充,P2P整體還處於無牌照上崗階段。

  『我們6月2日已經收到了整改通知書,整改內容主要為限額,合理化解超額存量,不能新增增量;第二是不得自融;第三是不能違規代銷基金產品。建議我們增加注冊資本金,銀行存管還有災難備份信息安全昇級等待提交報告驗收,如果驗收通過,我們就能去東莞金融辦備案。』團貸網的一位員工向證券時報記者表示。

  即使到現在,當談起P2P時,很多人的第一反應是擊鼓傳花,是投機、是龐氏騙局。似乎大家都在說,這是個巨型泡沫,這裡面埋雷太多,說不定哪天泡沫就破了。

  可是當我們冷靜下來去想,P2P也在扮演推動金融改革的作用,作為銀行業的一種有效補充,它的背後其實是金融壓抑下的必然需求。有需求的人得不到服務,有供給的資金無處可去,兩者交叉下的行為,P2P有其合理生存的邏輯。

  泡沫也是蘊藏著巨大的價值和市場。泡沫的存在總是伴隨著發展,它迫使參與發展者去推動這個行業,沒人希望泡沫破滅,那麼如何控制泡沫,如何淘汰埋雷平臺,是門藝術,也是技術。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有