外匯儲備連第四個月回升 跨境資金流動持續回穩

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:張琦 2017-06-08 08:36:39

  中國人民銀行數據顯示,截至2017年5月31日,我國外匯儲備規模爲30536億美元,較4月末小幅上升240億美元,增幅爲0.8%,爲連續第四個月出現回升。

  國家外匯管理局有關負責人表示,5月,我國跨境資金流動延續回穩向好勢頭,外匯供求繼續處於基本平衡狀態;國際金融市場出現波動,非美元貨幣相對美元總體升值,資產價格有所上升。這些因素綜合作用,推動了外匯儲備規模的回升。

  中國民生銀行首席研究員溫彬表示,今年以來中國經濟平穩向好,人民幣兌美元匯率企穩回升,特別是5月份人民幣匯率中間價形成機制中納入逆週期因子,匯率形成機制更加完善,當月人民幣兌美元升值幅度超過1%,人民幣貶值預期逆轉或將使結售匯由逆差轉爲順差,形成外匯儲備增加。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉健表示,外儲回升主要得益於匯率估值因素影響。5月美元指數震盪下跌,歐元、日元對美元匯率均不同程度上漲,粗略估計,僅非美貨幣升值對外儲貢獻達190億美元左右。此外,美國、歐元區10年期國債收益率均有所下降,債券價格上升也對外儲有一定貢獻。

  外匯局負責人稱,今年以來,我國經濟運行保持在合理區間,同時出現了質量提升、結構優化、後勁增強、動能壯大、空間拓展等更多積極變化,經濟穩中向好的步伐更加穩健。國際金融市場運行相對平穩,跨境資金流動和外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率穩中有升。受此提振,居民和企業的購匯行爲更加趨於理性。

  上述負責人還說,隨着金融市場擴大開放的效果繼續顯現,跨境資金流動平穩、均衡發展的基礎將進一步鞏固,從而推動外匯儲備規模趨於穩定。

  劉健也提示,美元指數跌破97中樞價位後存在技術反彈可能,加之6月中旬美聯儲議息會議可能公佈未來加息及縮表路徑、英國大選仍存不確定性、近日卡塔爾遭多國斷交等地緣政治風險加大,這些都可能制約美元指數進一步下跌空間。因此,6月匯率估值對外儲貢獻度可能有所下降,從而可能成爲制約外儲回升的主要因素。(記者張莫)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ