黃金持續上漲月餘 國際地緣事件進入密集發作期

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報 作者: 編輯:張琦 2017-06-07 08:30:41

  黃金已經上漲月餘,昨日仍選擇繼續上行。截至北京晨報記者發稿時,黃金走勢最高觸及1289.12美元/盎司。

  另有數據顯示,黃金期貨價格周一收盤上漲,連續第二個交易日走高,繼續保持在六周高點附近。

  對於黃金上行,不少業內人士認為是源於當下國際形勢的錯綜復雜性。自美國總統特朗普不斷曝出『丑聞』開始,黃金價格就開始昇高。加之近日全球市場正在消化上周末發生的倫敦恐怖主義襲擊事件,以及本周晚些時候舉行的歐洲央行會議和英國大選結果,都是影響黃金走勢的重要因素。

  『英國大選、歐洲央行貨幣政策會議和美國前FBI局長公開作證都將在本周四上演,它們可能掀起半年來最大的市場風暴。』有分析師表示,這三大風險事件集中在『黑色星期四』降臨,市場避險需求由此擁抱黃金,最新持倉數據顯示,對衝基金和投機者連續兩周加倉押注金價反彈,目前市場大舉押注避險需求,也是黃金近期為何強勢不改的主因。

  不僅如此,近日中東局勢也不容樂觀。巴林、沙特、埃及、阿聯酋、也門等中東國家突然宣布,與卡塔爾斷交,在黃金錢包首席分析師肖磊看來,也是導致黃金上漲的原因之一。

  『當下是實物黃金購買的淡季,黃金上漲意味著投資性需求的上昇。黃金是「心理投向」的產品,避險情緒致使投資需求旺盛。』肖磊表示,美元已經下跌超過5%,地緣政治矛盾有所顯現,而黃金在因前幾年一直下跌而被低估,加上當下投資者對資產配置需求多樣性的上昇,黃金也逐漸變成必備品種。『從黃金的基本面上來看十分良好。』

  對於是否應該投資黃金,市場上卻出現了分歧。

  有外資行分析師認為,今年黃金只有小行情,沒有大行情。今年風險事件對於黃金的影響只有幾天,不足以支橕黃金長期上漲。『現在全球通脹沒有完全回昇,黃金的保值性並不好;而戰爭很難預估,系統性風險所導致的貨幣的替代性也並不存在。』

  肖磊則認為,如果本月美聯儲議息會議決定加息,黃金可能會有所回調,但很可能在加息之後黃金價格會繼續上行。『如果想要投資黃金,回調時買入或將是不錯的節點。』但肖磊提示,投資者不要對黃金價格預期過高,因為黃金只是避險品種,沒有利息。(記者姜樊)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有