天津出臺自貿區汽車平行進口試點管理暫行辦法

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2017-06-07 08:35:00

內容提要:記者從6月6日召開的中國(天津)自貿試驗區平行進口汽車金融服務年會上獲悉:為推動汽車平行進口領域供給側改革,進一步落實商務部等八部委促進汽車平行進口相關政策,切實保護消費者合法權益,為全國提供天津自貿試驗區推動汽車平行進口發展的可復制、可推廣經驗,促進平行進口汽車行業可持續發展……

  天津北方網訊:記者從6月6日召開的中國(天津)自貿試驗區平行進口汽車金融服務年會上獲悉:為推動汽車平行進口領域供給側改革,進一步落實商務部等八部委促進汽車平行進口相關政策,切實保護消費者合法權益,為全國提供天津自貿試驗區推動汽車平行進口發展的可復制、可推廣經驗,促進平行進口汽車行業可持續發展。日前,天津自貿區出臺了首家中國(天津)自由貿易試驗區汽車平行進口試點管理暫行辦法。辦法旨在培育發展市場主體,創新政府監管模式,實現汽車平行進口全產業鏈發展,維護消費者的合法權益。

  辦法規定:建立完善的天津市、濱海新區、天津自貿試驗區各片區三級垂直監管體系,履行監管職責,創新監管方式,強化事中事後監管,有效防控各類風險。同時建立自貿區平行進口汽車服務和管理平臺以及成立天津市汽車平行進口試點工作協調小組。保證平行進口汽車工作的順利開展。

  辦法同時規定:試點平臺和試點企業是平行進口汽車產品質量追溯的責任主體,依法履行產品召回、質量保障、售後服務、家用汽車『三包』、平均燃料消耗量核算等義務。

  管理辦法還對試點平臺和試點企業認定、考核和退出做出明確規定。

  據了解,去年經天津口岸出關的平行汽車總量已經佔到全國的80%以上,今年1-5月份天津平行汽車進口量和去年同期比繼續保持增長優勢。濱海新區目前有35家平行進口汽車試點平臺和試點企業獲批,總數量接近全國平行進口汽車的一半。第二批試點企業也將於近期獲得商務部批准。

  2017中國(天津)自貿試驗區平行進口汽車金融服務年會上,天津市人民政府副市長趙海山做了主題為『創新政府監管模式、培育發展市場主體』的演講,中國國際經濟交流中心副理事長、原商務部副部長魏建國,商務部原部長助理、國家機電產品進出口辦公室原主任、中國歐洲經濟技術合作協會會長徐秉金,中國汽車流通協會會長沈進軍分別就平行進口汽車海外倉國家平臺建立、進口渠道風險預防和管理、金融創新服務平行車發展等熱點問題進行了前瞻性的預測。(北方網記者/徐林軒)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有