保險資管產品注冊增逾七成 主要投向實體經濟

掃碼閱讀手機版

來源: 證券時報 作者:潘玉蓉 編輯:徐林軒 2017-05-15 13:22:45

  保險資金投向實體經濟的速度在加快。中國保險資產管理業協會最新統計數據顯示,2017年前4個月該協會共接受產品注冊1191億元,同比增長超70%,主要投資於交通、能源和棚戶區改造、一帶一路等。

  主要投向實體經濟

  按照中國保險資產管理業協會統計數據,2017年前4個月,在該協會注冊的債權、股權投資計劃有41項,合計注冊規模1191.32億元,比去年同期增加502.78億元,增長73.02%。這些項目投資計劃由保險機構發行,主要投資於交通、能源和棚戶區改造等民生類行業,全面覆蓋『一帶一路』、長江經濟帶、京津冀協同發展、棚戶區改造等國家重大戰略規劃。

  截至2016年底,保險機構累計發起設立各類債權、股權和項目資產支持計劃659項,合計備案注冊規模1.7萬億元。加上2017年前四個月注冊規模,截至目前,保險資管產品注冊規模已經突破1.8萬億元。

  數據還顯示,自2013年9月『一帶一路』建設戰略首次提出至2017年3月底,保險資金投入6260.04億元。保險資金還積極支持綠色經濟發展,推動產業結構轉型昇級。截至2017年3月底,共有20家專業管理機構注冊200項債權投資計劃,投向清潔交通、清潔能源、資源節約與循環利用、污染防治等多個綠色產業領域,累計注冊規模達到5506.25億元,佔債權投資計劃累計注冊規模39.2%。

  線上線下加大對接力度

  據了解,下一步監管部門將建立綠色通道,優先鼓勵符合『一帶一路』、京津冀協同發展、長江經濟帶、脫貧攻堅和河北雄安新區等支持實體經濟的項目開展投融資。

  中國保險資產管理業協會相關人士表示,保險資金具有期限長、規模大、追求穩定收益等獨特優勢。從保險資金自身特點以及運用要求看,保險資金參與實體經濟尤其是參與基礎設施投融資,有助於險資發揮社會管理功能,發揮『穩定器』和『安全閥』作用。

  據介紹,針對保險資金與地方項目信息不對稱、溝通不順暢等問題,協會采取『走出去』和『請進來』結合的戰略。截至目前,協會先後組織了47家保險資管機構到各省市自治區進行對接活動和考察。2016年以來,協會與全國17個省市自治區已簽署或洽談合作框架協議。

  在建立充分溝通機制的基礎上,協會引入互聯網技術和理念,開發搭建全國性的資產管理信息共享平臺——『資產管理信息交互系統』,為資金方、項目方和產品方牽線搭橋。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有