保險業將啟動『償二代』二期工程 為管住後端

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:江帆 李晨陽 編輯:徐林軒 2017-04-24 11:03:59

  『償二代』二期工程將啟動,該工程將圍繞對資產端實行地毯式梳理,明確標准、細化規則,對於數據造假、惡意監管套利等違規、違法行為,實施嚴厲打擊,完善監管體系,健全監管機制,發揮監管合力,彌補監管空白

  近日,中國保監會舉辦全國保險業償付能力監管工作培訓班,保監會副主席陳文輝在會上強調,未來一個時期,要啟動中國風險導向的償付能力體系(以下稱『償二代』)二期工程,重點填補制度空白、修訂現行規則、加強審慎監管協調。

  所謂償付能力,是指保險公司履行賠償或給付責任的能力,是衡量其經營的穩健性和可持續性的重要指標。據悉,保監會將通過加強對難以資本化風險的監管,強化償付能力數據的真實性,結合『一帶一路』推進償付能力監管的國際合作,加大償付能力專業人纔的培養力度等工作,進一步深化『償二代』的實施。

  為『管住後端』發揮實效

  事實上,『償二代』正式實施已滿一年。眼下啟動『償二代』二期工程,是進一步完善監管規則。保監會財會部主任趙宇龍表示,『這既是市場發展和強化監管的需要,也是"償二代"自身邏輯的演化』。

  我國保險業第一代償付能力監管標准,即『償一代』,始於2003年。隨著近年來保險行業的高速發展,2012年3月份,保監會發布《中國第二代償付能力監管制度體系建設規劃》,啟動『償二代』建設。2015年2月份開始進入『雙軌並行』試運行過渡期,2016年『償二代』開始正式實施。

  與規模導向的『償一代』相比,『償二代』則進一步注入風險因素,保證更加全面反映保險公司的產品、投資、再保險等風險,助推保險公司在發展業務的同時,統籌考慮風險和資本。數據顯示,在『償二代』試運行初期,全行業償付能力不達標的公司有13家,高於『償一代』下的2家。

  從『償二代』正式實施一年來看,保險公司的產品結構、業務品質、資產質量不斷優化,資本內生能力顯著增強,行業償付能力保持了充足穩定,不達標公司持續減少。2016年末季度償付能力數據和風險綜合評級結果顯示,162家保險公司中,風險較高的C類公司和D類公司分別為1家和2家,合計佔比僅為2%。截至2016年底,僅有2家壽險公司綜合償付能力充足率未達到100%監管要求。

  業內人士稱,『償二代』從監管理念、監管框架、監管標准等方面,改變了過去與歐洲、美國監管體系的不同,做到了與國際主流吻合。這在促進資本和效率最優利用的同時,更為中國保險行業在國際上提供了等價話語基礎,從而促進行業的良性發展,提昇國際競爭層級。

  首都經貿大學保險系教授庹國柱認為,『償二代』實施之後,對於險企存在的各種風險分類賦予一個系數,風險大的,資本要求就高,風險小的,資本要求就低,相比『償一代』的風險管控更為細致。

  『空白地帶』亟待填補

  盡管隨著『償二代』的不斷推進和實踐,業內對其在風險管理、促進業務結構轉型上的作用有了更深的認識。比如,中國太平洋人壽保險股份有限公司董事長徐敬惠就表示,『償二代』對於推進壽險、健康險等業務結構轉型有很大幫助。他還體會到,償付能力是一個『杠杆』,對好的業務有激勵作用,對不好的業務有懲罰意義。

  對外經貿大學保險學院教授王國軍表示,在『償二代』指引下,保險公司的投資方向正在發生轉變,投資比例更加適合市場需要,也能保證投資收益。

  但也有市場分析認為,少數保險公司用於增加償付能力的資本存在不實,即利用保險公司自身的資金,通過復雜的金融產品和資產管理計劃等途徑自我注資、虛假增資。要知道,『償二代』的三大支柱是資本充足性監管、全面風險管理監管、市場約束機制監管,如果險企隱瞞信息、數據造假,會影響償付能力體系發揮實效。

  趙宇龍坦言,『償二代』整體上較好保障了保險業近兩年市場化改革的順利推進,但隨著市場的快速發展,也不斷湧現出一些新情況、新問題亟須解決。

  比如,對保險資管公司、養老險公司、相互保險公司、自保公司等新型組織形式的風險識別和分類監管評級,目前尚屬空白。

  此外,由於行業資產端的創新合作較多,新型資產風險識別不夠,一些監管細則仍需明確和完善。另外,制定『償二代』時所依據的數據來自過去10年歷史數據。其實,近年來的新數據也應加入其中,以便於更好地顯示當前市場的風險狀況。

  『作為保險行業,風險管理應當是核心競爭力,保險公司本身是管理風險的,但有些公司在這方面的實際能力與這個要求還有很大差距。』陳文輝說。

  『二期工程』完善制度細則

  公開信息顯示,2016年上半年,保監會在原有已采取監管措施基礎上,對償付能力風險較大的公司下發了4次監管提示函,對償付能力充足率不達標公司和分類監管評級為C、D類的公司采取了嚴厲的監管措施,及時防控行業風險。

  『接下來要啟動"償二代"二期工程,完善監管體系,健全監管機制,發揮監管合力,積極穩妥處置潛在風險點,牢牢守住不發生系統性風險和區域性風險的底線,促進保險業平穩健康發展。』保監會相關負責人說。

  值得注意的是,『償二代』二期工程將彌補監管空白,對資產端實行地毯式梳理,明確標准、細化規則,對於數據造假、惡意監管套利等違規、違法行為,實施嚴厲打擊。

  據了解,今年下半年保監會相關部門將聯合稽查局,對『償二代』數據真實性開展大檢查,針對市場反映較多的投資和經營激進、增資頻繁且金額較大的公司,采取重點檢查措施,並對存在問題的公司堅持『雙罰』(罰公司罰個人)原則。保監會還將修訂《保險公司償付能力管理規定》,將二期工程的內容納入其中。

  趙宇龍說,『在推動監管的專業化、國際化和現代化方面,"償二代"是個很好的契機,但還有很長一段路要走。』

  『面對復雜而嚴峻的風險防范形勢,全行業要深刻認識風險防范工作的重要性和緊迫性,充分發揮償付能力監管的核心作用。』對於重點公司,陳文輝強調,下決心處置潛在風險點,密切跟進非壽險投資型業務滿期給付情況,督促保險公司加強資金調配,確保按時足額給付到位,切實維護好消費者權益。在2017年及今後一段時期,保險資金運用監管工作將牢牢把握『保險業姓保、保監會姓監』的定位,紮實推進保險業防控風險、服務大局、改革發展三大戰略,切實把『防范風險和強化監管』作為重中之重,堅決處置存在的風險隱患、撤銷不符合條件的投資能力備案、處罰違規機構、問責投資責任人,堅決守住不發生系統性區域性風險的底線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有