木質收藏品昇值空間有多大

掃碼閱讀手機版

來源: 內江晚報 作者:鄒明 編輯:徐林軒 2017-04-24 10:28:20

內容提要:木材的生長,少則幾十年,多則數百年甚至上千年。經過名家打造,價值可能翻幾十倍。談起名木昇值空間,業內人士邱先生很是看好。

雕刻精美的木質藏品

  『從事收藏的人,手上沒幾塊名木頭,都不敢說自己是行家。』收藏人士餘先生說,木頭的昇值空間不比金、玉差,這是業界的普遍認識。

  家住市中區的劉先生種了不少名樹,但他認為最值錢的還是那塊『碳化充分』的烏木。盡管有人出價數萬元,他也拒絕出售。

  木質藏品有昇值空間

  記者了解到,木材的生長,少則幾十年,多則數百年甚至上千年。經過名家打造,價值可能翻幾十倍。談起名木昇值空間,業內人士邱先生很是看好。

  邱先生的名木茶幾是幾年前淘到的,當時的價格萬元左右,如今已翻了數倍。

  4月18日,記者來到市中區玉溪路某收藏店,店主張先生介紹,花梨木『獅子頭』長約60厘米,高約30厘米,標價2980元;『紫檀小牛』標價也在2000元以上;雕刻有蝙蝠,寓意『福壽八方』的木雕作品價格超5000元。張先生告訴記者,名木藏品不管擺件還是把玩件,都是充分利用木材原型雕刻而成,造型越復雜,價格越高。

  餘先生介紹,他收藏的一塊鑲金木扁非常罕見,專業估價數十萬元。『木匾藏品昇值空間的大小,在於其文化元素或者歷史符號。』餘先生說,他的鑲金木扁年代久遠,所以昇值空間大。

  專業人士劉元書介紹,木質藏品與金、玉比較,容易遭到腐蝕、破壞,收藏難度大。他認為,適當收藏名木擺、玩件,也是投資理財的一種方式。

  木質藏品需要『打造』

  記者了解到,內江扇骨名師李青雲雕刻扇骨之餘,還打造了不少木質藏品,如吹奏樂器和擺件。

  『許多木材造型獨特,經過大師之手,往往化腐朽為神奇。』劉元書告訴記者,即使是普通柏木、香樟,如果造型不錯,經過油化、熏制和雕刻,一件小作品也可以從幾十元漲到數百元甚至上千元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有