濱海新區全國唯一海上軍事旅游基地對外開放

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報王祖凌 編輯:徐林軒 2017-04-24 10:11:00

  天津北方網訊:昨天,國產退役艦艇『重慶號』驅逐艦、353號潛艇、兩艘62型護衛艇正式落位泰達航母國防教育基地,與『基輔號』航母一起組成陣容強大的『航母編隊』。該項目作為2017年濱海旅游黃金100天活動之一,『航母編隊』今天起正式向游客開放,將成為全國唯一面向公眾長期開放的海上軍事旅游基地。

  昨天下午,在泰達航母主題公園北島區域,來自駐津海軍院校的數百名海軍官兵英姿颯爽地登上『重慶號』驅逐艦,盛裝迎接四位退役『老兵』落位泰達航母國防教育基地。遵循『盡可能保留原貌』的原則,歷經兩年恢復與改造,國產退役『重慶號』驅逐艦、 353號潛艇及兩艘護衛艇,艦艇改裝及配套基礎建設均已全面完工,在中國海軍節之際落位泰達航母國防教育基地。以退役潛艇、驅逐艦、護衛艇為護航艦艇,與『基輔號』航母排列組成氣勢磅礡的『航母編隊』,構建從空中、海面到水下的多層次全方位『航母編隊』作戰體系。今天開始,廣大軍迷和游客便可領略到航母戰斗群的力量編成和強大陣容。此次航母公園新添的四艘退役國產老軍艦在中國海軍的發展歷程中都曾發揮過舉足輕重的作用。『重慶號』驅逐艦屬於051型導彈驅逐艦,舷號『133』,是國產第一代導彈驅逐艦,1983年服役,2014年退役,奉獻31載,曾圓滿完成60餘項戰備巡邏、演習演練等重大任務,是名副其實的功勛戰艦。服役生涯中因為到達南沙群島最南端曾母暗沙宣示主權、單艦『監視』蘇聯海軍巡洋艦等揚名天下,成為國人心目中的英雄艦。 『重慶號』驅逐艦在航母編隊中主要扮演『防空、反潛、水面作戰』角色。

  353號潛艇,艦名『長城175號』,屬於035型潛艇,是以33型潛艇為母體進行現代化全方位改裝而成,為中國自行研制的第一代常規動力魚雷攻擊潛艇,具有劃時代意義。353號潛艇服役生涯23載,先後完成遠航、戰備、演習和試驗等重大任務共十餘次,曾為國家和軍隊的現代化建設立下了汗馬功勞。353號潛艇在『航母編隊』中主要發揮『反潛』和『攻擊』作用。據悉,由於353號潛艇承載量有限,游客參觀須通過泰達航母官方微信提前預約。

  62型護衛艇是人民海軍裝備史上第一次正規定型的艦艇裝備,同時也是人民海軍序列中赫赫有名的功勛艇。在上世紀六七十年代,62型護衛艇幾乎參與了當時所有的海上作戰,雖然體積小,但以其機動靈活在海戰中屢建奇功。如今,該護衛艇已退出人民海軍戰斗序列,入列『航母編隊』,將主要擔負『機動衛士』的角色。(北方網編輯徐林軒)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有