和平非遺博物館周四開館 坐老電車穿越新舊和平

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報林單丹 付昱等 編輯:徐林軒 2017-04-24 10:11:00

  天津北方網訊:狗不理包子制作技藝、老美華的『三寸金蓮』制鞋技藝、津派旗袍制作技藝,這些非物質文化遺產項目將齊聚一堂,為市民帶來穿越劇般的感官體驗。被列入和平區2017年20項民心工程的和平區非物質文化遺產展覽博物館目前已經完工,進入開館前的最後准備階段。本周四面向廣大市民及游客免費開放。

  鞋楦子、小折尺、墨線盒,在博物館中掛滿古老手工藝工具的一面牆,展現著整個場館『弘揚工匠精神傳承非遺文化』的主題。和平區非物質文化遺產展覽博物館位於民園廣場二層,建築面積1000平方米。博物館運用現代化的聲光電技術和獨立展覽館布局展現時光交錯。『乘坐黃牌老電車,市民可以從側窗中觀看上世紀三十四年代時,老和平的商業景象掠影。而第四站,則穿越到新和平,包括津門津塔、五大道、津灣廣場、金街等現代商業景點,展現新舊對比。』和平區非物質文化遺產保護中心工作人員單魁居介紹,進入參觀的市民,更能從各個單獨的小展館『穿越』到部分非物質文化遺產項目百年前的樣子。

  整個場館分『津味』『百戲』『醫道』『工巧』四部分展示和平區現有的狗不理包子、津味吆喝等48項非物質文化遺產保護項目。一直以來,和平區十分重視非物質文化遺產保護工作。經過普查、挖掘和專家論證,和平區已經把屬於『傳統手工技藝』范疇的狗不理包子制作技藝,老美華手工制鞋技藝的『三寸金蓮』坤尖鞋、杭元鞋等4種千層底手工鞋,津派旗袍等兩種服飾制作工藝,金星義聚永的高粱酒、五加皮等3種名酒制作工藝,盛錫福的傳統氈帽、草帽制作技藝;屬於『雜技與曲藝』范疇的王殿英古典戲法、張萬年御板書;屬於『民間文學與口頭傳承』范疇的天津地方歌謠和津味兒吆喝;屬於『體育與競技』范疇的天津紙牌、競技麻將、畢氏一指禪拿手推;屬於『民間美術』范疇的侯派京劇臉譜等非物質文化遺產都在館裡設有展示。其中,老美華制鞋技藝、狗不理包子制作技藝、戲法三項,已列入國家級非物質文化遺產項目。(北方網編輯徐林軒)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有