雪天車輛出險數量增加 注意:這些情況保險不賠

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2017-02-22 16:45:00

  天津北方網訊:白雪卻嫌春色晚,故穿庭樹作飛花。初春一場大雪讓剛剛回暖的津城再次冰封。2月21日下午到晚間,天津全市范圍內普降中到大雪,在欣喜之餘,突如其來的降溫降雪卻給車主帶來了不少麻煩。

  雪天冰凍路滑,車輛容易發生刮蹭、碰撞等事故,各家保險公司的車險報案量也明顯上昇。據天津市保險行業協會統計,2月22日當天天津市各家保險公司共接到車險出險報案2634件,前一周(2月13日-19日)日均接報案1947件。其中太平洋產險天津分公司截止到2月22日下午14點,共接到車險報案235件,從21日下午17點到晚上22點,報案量出現了激增,可能主要是受晚高峰的影響。人保財險天津分公司也表示車險報案明顯增加,截止到22日的上午,共接到車險出險報案451起,比平時的報案量增長了近一倍。

  下雪天車輛發生事故,該如何向保險公司申請理賠呢?還有,車輛出險保險公司都賠嗎?哪些情況不在理賠范圍內呢?

  下雪天出的事故一般屬於車損險范圍的比較多,如果你購買了足額的車損險,一般理賠都是不成問題的。對於雨雪天氣出險,保險專家建議,小事故理賠應以『快』為宜,以免造成交通堵塞,發生二次事故。追尾、剎車打滑發生的小刮碰等,責任明確,損失比較小,一般都在交強險2000元范圍內。這種情況就建議事故雙方自行協商解決,直接走交強險,拍下現場照片後撤離現場,保險公司會到修車店進行理賠查勘。而發生大型事故的車輛,則必須先打電話給所屬保險公司報案,接著報警,等待理賠人員和交警查勘現場,這種情況下,受損車輛及第三者財產受損情況一定要保險公司定損後方可維修。在這裡,記者也提醒一下選擇自行協商解決的車主,在自行解決之前,一定要明確以下幾點以防出現不必要的爭執:一是,責任劃分要明確,避免事後產生責任糾紛,最好在第一時間拍下能反映現場的照片;二是,必須核實雙方交強險都在有效期內。三是,確定損失金額在交強險限額2000元以內;最後確保沒有人員受傷。

  需要注意的是,多數情況下,車輛出險都能獲得理賠,但也有一些情況例外。太平洋產險天津分公司的車險理賠人員告訴記者:如果發動機沒裝防凍液或防凍液不達標,造成發動機損壞;雪天車輛雨刮器被凍住時,車主強行啟動而導致發電機被燒毀,這些情況保險公司拒賠;還有,比如玻璃在用熱水除雪過程中破裂或者被高空墜物單獨擊碎,如果車主沒有投保玻璃單獨破碎險,保險公司也是不賠償的。

  另外,記者還了解到,如果車主沒有及時報案或擅自對車輛進行修復,保險公司也不賠付。如果事故在較危險地段,如陡坡等,應迅速報案,請保險公司派專業隊伍施救,如果當事人擅自通過人力推車,可能造成再次撞擊,嚴重的可能翻車,這類損失保險公司也會拒賠。所以,車輛出險後,建議車主先向保險公司報案,不要擅自處理。

  對於雨雪天出險率集中,出險報案等候時間較長的情況,各家保險公司也各自推出特色服務。記者了解到,針對2月21日的降雪情況,人保財險天津分公司開啟了降雪天氣應急預案,開通小額快速理賠通道,對不涉及人傷物損,5000元以下的案件,快速確定損失結案付款。而太平洋產險天津分公司則推出『太好賠』的理賠服務,出險後可通過微信自助平臺自助完成理賠全流程,無需面對面理賠而長時間等待。(北方網記者/徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有