葛沽鎮寶輦花會吸引萬餘游客(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報王晶 肖偉 編輯:徐林軒 2017-02-13 10:01:29

  葛沽鎮花會表演

  精武鎮秧歌花會

  葛沽鎮花會表演

  寧河元宵廟會

  天津北方網訊:正月十六是葛沽鎮最熱鬧的一天,萬餘人聚集在小鎮的安正道觀看葛沽一年一度的傳統節目寶輦花會表演。對於葛沽鎮的百姓來講,只有看過了寶輦花會表演,纔覺得是真正過了春節。

  昨天下午,安正道上人頭攢動,看著一座座重千斤的寶輦隨著法鼓緩緩前進,街道兩側的觀眾們十分興奮,歡呼雀躍。據了解,這次參加展演的花會一共有35道,其中座樂會12道,耍樂21道,法鼓2道,演員千餘人。和往年相比,今年的花會在安保和組織協調方面做了大量的工作,從公安、武警、交警、執法隊抽調了約2500人保證花會的順利進行。

  葛沽花會已有600餘年的歷史,寶輦就是媽祖出行時乘坐的交通工具。參加表演的寶輦高約4米,重1000斤左右。寶輦共有8人抬,前後各一護衛指揮前進。寶輦的外形基本相同,寶輦外側雕刻圖案各異,輦座四周布滿浮雕、透雕,呈正方形。寶輦花會表演形式又分為:小步穩行、小步顫行、大步快行、跑『8』字、龍擺尾等形式。

  據介紹,葛沽寶輦花會興建於明代萬歷年間,興盛於清代乾隆年間,到了民國時期基本上形成了八輦、兩亭的格局,如今已發展成由8座寶輦和4駕燈亭組成的輦會。葛沽花會分為兩大類:一是『座樂』,一是『耍樂』。座樂是指『輦』、『茶棚』、『法鼓』。『茶棚』是媽祖祭祀活動期間展放寶輦和供香客歇腳飲茶的地方,全鎮共有茶棚八處:包括東茶棚、東中街茶棚、北茶棚、營房茶棚、寶輦茶棚、香斗茶棚、閣前茶棚和西茶棚。『鼓』乃法鼓,借其演奏而烘托、渲染祭祀活動肅穆的氣氛,全鎮共有法鼓十道。在古時,耍樂是指高蹺、侉戲、梆子腔、竹馬、漁樵耕讀、杠箱等二十餘道花會表演,與寶輦相輔相成同時演出,形成了獨特的葛沽寶輦文化。

  葛沽鎮地處海河末梢,民風、民俗帶有明顯的漕運文化色彩。每逢正月十六,眾人高抬寶輦上街巡游,向媽祖行祭祀祈福之禮,花會鼓樂喧天,萬人趨觀,許多市民和周邊群眾趕來觀看,熱鬧非常。葛沽寶輦花會已在2007年被天津市納入首批市級非物質文化遺產名錄,2014年被納入國家級非物質文化遺產名錄。(北方網編輯徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有