冬天霧霾侵擾不斷 該如何用保險『武裝』自己?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2017-01-18 15:22:00

  天津北方網訊:『世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是你站在我面前,我卻看不見你。』面對冬天裡化不開的『霧霾天』,不少網友除了買空氣淨化器、戴防霧霾口罩、網上寫段子吐槽外,還在為健康擔懮。近日,有網友在北方網保險E點通《我要諮詢》平臺諮詢:北方一到冬天霧霾就比較嚴重,霧霾天氣裡怎麼纔能給自己營造一點『安全感』呢?既然避免不了,不如直接面對,針對霧霾可能造成的隱患,買一份保險保障自己和財產安全這成了不少人的想法。那麼,對抗霧霾天,我們該配置哪幾種保險呢?

  首先,大多數人都會想到,直接買霧霾險可以嗎?據北方網記者了解,目前天津市場上暫無專屬霧霾險產品。今年年初保監會印發了《財產保險公司保險產品開發指引》,厘定了幾種保險公司不得開發的保險產品,包括承保既有損失可能又有獲利機會的投機風險的保險產品,其中就包含霧霾險。而早在2014年,人保和平安銷售過霧霾險,目前都已經被叫停。

  天津市保險行業協會表示,完全因為霧霾的原因而導致的疾病,這個認定起來困難比較大,所以現在很少有賣專門霧霾險的,而且也是不允許的。如果市民擔心霧霾對身體有損害,可以購買商業健康類保險,在購買保險時,注意保險責任中是否包含您所擔心的自己可能會罹患的疾病就可以了。目前的健康保險只是針對某種疾病進行理賠,至於是因霧霾天引起或因其他原因引起,則不在保險理賠考慮范疇。

  記者了解到,目前市場上針對霧霾危害保障程度最高的保險產品是健康險、重疾險等人壽保險。陽光人壽保險天津分公司的工作人員在接受記者采訪時表示,配置重疾險時,可以考慮主險加附加險的方式,因為一旦患病,不但主險可以賠付因為霧霾引起的重大疾病,附加險還可以報銷一定比例的醫療費用。另外,因為由於空氣污染,會引發中風、缺血性心髒病、肺癌以及急性下呼吸道感染等疾病,在保險配置上,消費者最好看清重疾險的保障范圍,目前市場上有不少重疾險產品對惡性腫瘤,嚴重的呼吸系統、心血管疾病等重疾有相應的保障,消費者可以根據自身情況進行配置。

  另外,霧霾天氣裡,除了配置健康險和重疾險外,一份意外險也顯得非常必要。霧霾天裡,人們的視線和心情也會受到很大的影響。而在這種情況下,人們發生意外的幾率也較高。這個時候,為自己和家人備一份意外險,是個不錯的選擇。

  據了解,意外險分為兩種,一種為意外傷害險,另一種為意外醫療險。這兩種險,雖同為意外險,但在對因意外事故引起的傷害進行賠付時差別很大。簡單來說,意外傷害險主要是賠付造成傷殘或身故的大意外,通常為一次性賠付,和治療費用無關,屬於給付型險種;而意外醫療險則主要賠付小意外,通常作為附加險種,對意外引發的醫療費用單獨給付,如對生活中常見的磕磕碰碰造成的醫藥費用。大家在購買時一定要注意分辨,也可以兩者結合,提供更全面保障。

  提到意外險,霧霾除了『傷身』,其實也挺『傷車』,由於開車能見度差,往往容易發生交通事故。所以在保障好人身安全的同時,也可以適當為自己的愛車提高保險賠償額度。在霧霾天氣裡,車損險和第三者責任險最有必要。車損險,可以對愛車在事故中造成的損害提供賠償,而後者則是針對事故中造成第三方傷害的,保險公司對車主所應承擔的賠償部分予以支持。太平洋產險天津分公司的相關工作人員表示,消費者在投保時,往往會忽略第三者責任險保額。其實交通事故最可怕的還是傷著人,一旦發生了這樣的不幸,車主除了要承受精神上的痛苦,還要支付相當高額的經濟賠償。建議消費者,三責險的保額確定,要根據自己的駕駛情況、家庭經濟情況、所在城市的醫療及物價水平等因素綜合考慮。在一線城市,50萬—80萬元保額已經是必須的標准,100萬元的保額也不會多。

  最後,雖然霧霾天氣對我們的生活和健康帶了不少懮患,但是在我們暫時改變不了大環境的情況下,不妨從自己做起,保持愉悅的心情,合理安排生活,在抗霾的日子裡,給自己和家人營造一份屬於自己的安全感。(北方網記者/徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有