外灘公園標志景觀『讓路』軌道建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:早報劉長海 編輯:徐林軒 2017-01-04 08:47:59

內容提要:日前舉行的新區『兩會』傳來消息,為配合新區軌道交通B1線建設,海河外灘公園將啟動改造,伴隨外灘公園整改而來的,是標志景觀——『碧海帆影』也將於2017年1月進行拆除。這一消息引發市民熱切關注,對該建築產生依依不捨的情懷。

  天津北方網訊:日前舉行的新區『兩會』傳來消息,為配合新區軌道交通B1線建設,海河外灘公園將啟動改造,伴隨外灘公園整改而來的,是標志景觀——『碧海帆影』也將於2017年1月進行拆除。這一消息引發市民熱切關注,對該建築產生依依不捨的情懷。

  外灘公園是天津海河開發中最早開發、最早竣工項目。該設計使人產生連續闊大遼遠意境,如此設計造型,國內也較為少見。

  『碧海帆影』拆除主要是給軌道建設讓路。新區軌道交通B1線是新區重要戰略交通軌道,規劃從海河外灘下經過,並在海河外灘設站。『為方便市民出行,建設B1線外灘站,需佔用現有外灘公園部分空間,所以像「碧海帆影」等景觀需要拆除。』濱海新區相關部門負責人介紹說,為提昇濱海新區城市規劃設計水平,建設國際化創新型宜居生態新城區,這一方案將采取國際征集方案的形式,邀請國際知名設計機構投標,將把海河外灘項目打造為新區的新亮點,體現出新區特色和國際化水平。

  『碧海帆影』拆除的消息引起市民熱切關注。網友『謙謙君子』稱:即將被拆除的『碧海帆影』或許會被漸漸遺忘,但不可抹去的是它曾扮演的重要角色。盡管有些留戀,但多數網友對此也表示理解。

  『濱海新區的發展越來越快,曾經風光無限的老地標也逐漸邁入了老齡階段。部分標志建築被拆掉,大多是城市建設的需要。』天津市問津書院近代史研究員、民俗文化學者李瑞林告訴記者,塘沽海河外灘已經在濱海新區特別是塘沽人記憶中揮之不去。城市風貌非常重要,它不僅承載著城市的歷史,也顯示著城市的特點和個性。對一座城市的旅游而言,除了它的風景名勝和歷史文化外,其建築方面的特色也很重要。『希望濱海新區在新的城市改造建設中,在保護歷史風貌和提高市民生活質量中,做到兩者兼具,完美結合。』李瑞林說。(北方網編輯徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有