西班牙『中華棕櫚』東麗區試種成功(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報林單丹 編輯:徐林軒 2017-01-03 10:21:42

  天津北方網訊:大雪覆蓋津門,多數植物只能在枯枝上掛滿白雪。而在東麗區外環線附近,卻有一片樹林在風雪中仍然生機盎然。雖然氣溫已在零下,但走進這片棕櫚樹林,仿佛置身海南。

  棕櫚樹多數喜愛高溫高濕,在我國南方和一些熱帶國家多見。目前,本市引進的棕櫚樹多為室內溫室花房養殖。『咱們眼前的這些棕櫚樹並非海南地區品種,而是來自西班牙。』西中綠園(天津)科技有限公司負責人李津介紹,在一次商業考察中他發現西班牙地區的棕櫚樹能夠適應最低零下15-16攝氏度的氣溫,具有不掉枝、不退綠的成功跨冬的生長習性。『本市闊葉植物景觀到冬季都會進入休整期,多數不能再觀葉。』看著一到冬季,路旁景觀帶就被『包裹』得嚴嚴實實,李津決定嘗試引進該樹種豐富冬季景觀。『有趣的是,西班牙當地企業翻譯的這種棕櫚樹學名就是「中華棕櫚樹」。這次引進,有點帶樹種回家的感覺。』

  樹好種、長得慢,每米棕櫚樹價值上萬元。『其實說起這種樹很好養,不用換土不用防護,它的鬃毛特別密實能夠有效抗寒。』該企業負責技術工作的穆森介紹,目前,這片試種樹林達440餘課,采用西班牙全套種植技術。每棵樹有自己的滴灌系統,由電腦系統嚴格控制澆水量。『雖然種植上不用太費心,但由於耐低溫這種總棕櫚樹生長周期較長,長勢較慢。每棵成樹價值在3萬元左右,約1.2萬元每米。』穆森表示,這片樹林已經基本適應東麗區水土,能夠宣告試種成功。『我們今後也會將種植技術教育周邊感興趣的農戶,發放樹苗收購成樹,形成規模種植市場。』

  引進高端樹種、科技化養護,不斷豐富本市園林市場。『今後,還考慮引進美國藍杉樹、橄欖樹盆栽等高端珍品樹種,豐富本市園林市場。』李津表示。(北方網編輯徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有