新華保險:中央匯金控股的唯一壽險公司

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:徐林軒 2016-08-25 11:28:40

  編者按:敢為市場之先,敢領行業之銜——新華保險自成立以來就流淌著創新進取的基因。作為《保險法》實施後的第一批商業性、股份制保險公司,新華保險以其不屈不撓、奮發拼搏的精神,用18年時間闖入福布斯世界500強企業,並成就了保險業內若乾個『第一』:第一家A+H同步上市的保險公司、第一個推出費率市場化保險產品的上市公司……值此新華保險成立20周年之際,將新華數個裡程碑式的『第一』加以編輯刊登,旨在鑒既往、示未來。

  2009年11月份,中央匯金公司一次性接收新華保險38.815%的股份,成為公司最大股東,新華保險由民營股份制公司成為國有控股公司。

  截至2016年一季度末,中央匯金公司持有新華保險9.78億股股份,持股比例為31.34%,為公司第一大股東。

  中央匯金投資有限責任公司(以下簡稱『中央匯金公司』)是依據《中華人民共和國公司法》由國家出資設立的國有獨資公司。

  2003年12月,中央匯金公司成立,總部設在北京,代表國家依法行使對國有商業銀行等重點金融企業出資人的權利和義務。2007年9月,財政部發行特別國債,從中國人民銀行購買中央匯金公司的全部股權,並將上述股權作為對中國投資有限責任公司(以下簡稱『中投公司』)出資的一部分,注入中投公司。中央匯金公司的重要股東職責由國務院行使。中央匯金公司董事會、監事會成員由國務院任命,對國務院負責。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有