我為新華數『第一』 《保險法》頒布後第一批股份制險企

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐林軒 2016-07-18 17:18:09

  編者按:敢為市場之先,敢領行業之銜——新華保險自成立以來就流淌著創新進取的基因。作為《保險法》實施後的第一批商業性、股份制保險公司,新華保險以其不屈不撓、奮發拼搏的精神,用18年時間闖入福布斯世界500強企業,並成就了保險業內若乾個『第一』:第一家A+H上市的保險公司、第一個推出費率市場化保險產品的上市公司……值此新華保險成立20周年之際,將新華數個裡程碑式的『第一』加以編輯刊登,旨在鑒既往、示未來。

  新華保險億興大廈

  自誕生之日起,新華保險身上就帶有『第一』的標簽。

  1996年獲得中國人民銀行批復籌建,同年獲准開業,新華保險成為1995年《保險法》頒布後人民銀行批復成立的第一批股份制保險公司之一。

  1996年,公司開業慶典在人民大會堂舉行。

  20世紀90年代初期的中國保險市場尚處於稚嫩期。自1980年恢復國內保險業務到1995年《保險法》頒布,中國的保險行業僅有十多年的實踐,當時中國保險業發展水平相對較低,保險市場壟斷格局尚未打破。

  1996年,中國保險行業迎來第一次大擴軍。此時,一紙保險牌照依然極為稀缺,市場中覬覦者甚多。從100多份牌照申請中,中國人民銀行史無前例地批准其中五張,包括三家總部在北京的全國性保險公司和兩家區域性保險公司,其中新華保險就是總部設在北京的全國性保險公司之一。

  這五家保險公司皆為股份制保險公司,在只有鄉鎮企業、國有企業、個體戶、合資、外資企業的時代,股份制是個新鮮事務,尤其是在國內保險領域。誕生於上個世紀90年代的這批保險公司,雖然以國有資本為主,但是民營資本首度挺進保險業。1996年創辦時,新華保險共有15家發起股東,包括東方集團、寶鋼集團等。首任保監會主席馬永偉曾如此評價這五家險企的出現,『中國保險市場已初步形成』。中國保險業市場化的大幕就此拉開。

  而從中國改革開放和經濟發展的大勢來看,新華保險的誕生,可以說佔盡天時、地利、人和。

  1996年,公司開業慶典在人民大會堂舉行,公司領導與到場嘉賓合影。

  與此同時,1992年鄧小平南巡講話,決定性地把中國的發展導向市場經濟方向,繼十一屆三中全會之後,再一次開啟了改革開放的新紀元。越來越多的國有企業在機制得到轉換、實力得到壯大後,面臨著尋找新的發展空間的問題。企業界眾多有識之士認識到我國原本脆弱的民族保險業將面臨著產業資本融合的機遇。隨著1992年5月國家體改委《股份有限公司規范意見》和《有限責任公司規范意見》的下發,定向募集資本建立股份有限公司真正成為現實。這一切,為孕育成立一批嶄新的、商業性、專業保險公司創造了得天獨厚的條件。

  1994年底,新華的創業者們敏銳地把握住這一天賜良機,決定創辦一家商業性專業壽險公司,開啟了艱難曲折的創業之路。

  1995年1月20日,公司籌備組在北京設立辦事處,地點位於南禮士路甲七號『二炮』新聞中心206室。

  1995年6月28日,公司籌備組確定公司名稱為『新華人壽保險股份有限公司』。

  1996年1月22日,公司申辦邁出了突破性的一步——中國人民銀行正式批准公司籌建申請。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有