《中國制造2025》是中國版的『工業4.0』規劃。規劃經李克強總理簽批,已由國務院於2015年5月8日公布。規劃提出了中國制造強國建設三個十年的『三步走』戰略,是第一個十年的行動綱領。其核心是加快推進制造業創新發展、提質增效,實現從制造大國向制造強國轉變。

國際金融危機發生後,發達國家紛紛實施『再工業化』戰略,重塑制造業競爭新優勢,加速推進新一輪全球貿易投資新格局。一些發展中國家也在加快謀劃和布局,積極參與全球產業再分工,承接產業及資本轉移,拓展國際市場空間。中國正在從『世界工廠1.0』向『世界工廠2.0』轉變(部分也在向3.0轉變),與此同時,中國的要素成本上昇也削弱了中國與發展中國家在1.0水平的競爭力。如果中國制造業能穩步昇級,每昇一級都將對級別的他國制造業造成打擊;反之,中國制造業的競爭力將會被其他國家『蠶食』。我國制造業面臨發達國家和其他發展中國家『雙向擠壓』的嚴峻挑戰,必須放眼全球,加緊戰略部署,著眼建設制造強國,固本培元,化挑戰為機遇,搶佔制造業新一輪競爭制高點。

中國經濟和產業結構處於空前的轉型和調整壓力之下,中國作為『世界工廠』的發展受到約束。中國受資源和環境約束不斷強化,勞動力等生產要素成本不斷上昇,投資和出口增速明顯放緩,主要依靠資源要素投入、規模擴張的粗放發展模式難以為繼,調整結構、轉型昇級、提質增效刻不容緩。

我國仍處於工業化進程中,與先進國家相比還有較大差距。制造業大而不強,自主創新能力弱,關鍵核心技術與高端裝備對外依存度高,以企業為主體的制造業創新體系不完善;產品檔次不高,缺乏世界知名品牌;資源能源利用效率低,環境污染問題較為突出;產業結構不合理,高端裝備制造業和生產性服務業發展滯後;信息化水平不高,與工業化融合深度不夠;產業國際化程度不高,企業全球化經營能力不足。推進制造強國建設,必須著力解決以上問題。

《中國制造2025》涉及到的主題投資不同以往,由於是未來10年規劃,以及細分行業的規劃將在今年陸續推出,既有大趨勢又會不斷有催化劑出來的概念,應該是可持續的、跟國企改革類似的貫穿全年的投資主線。本專題主要梳理出相關投資的三個方向,供投資者參考。

優先發展,也是實現強國夢的基礎——智能制造

需要統籌制定智能制造發展戰略,加快制定智能制造技術標准,發展智能裝備(控制層和執行層)、智能生產(管理層和企業層),加大『互聯網+』的應用(制造模式改變)以及互聯網基礎設施建設。重點推薦和關注各類型龍頭和特色標的:
1)綜合型龍頭:機器人等,
2)核心設備:埃斯頓、巨星科技等,
3)核心部件:匯川技術等,
4)核心軟件:海得控制、寶信軟件等,
5)互聯網+應用:長榮股份、科遠股份等。

規劃落腳點的十大行業中的設備制造業

有些是優勢產業,有些是戰略產業,重點推薦和關注各行業中的龍頭企業:
1)高檔數控機床和機器人:機器人、新時達等
2)航空航天裝備:中航動力、中航科工等
3)海洋工程裝備及高技術船舶:中國重工、中集集團等
4)先進軌道交通裝備:鼎漢技術、康尼機電等
5)農機:新研股份、星光農機等
6)新材料:隆華節能
7)生物醫藥及高性能醫療器械:美亞光電、博實股份等

實現規劃目標必須補足的一些短板

鼓勵創新、增強『四基』、提昇質量發展、綠色發展、發展服務型制造業、推進國際化發展等。 重點推薦和關注:
1)『四基』:恆立油缸、雙環傳動等
2)質量發展:華測檢測、勁拓股份等
3)綠色發展:聚光科技、南方泵業等
4)服務型制造業:博實股份、大族激光等
5)制造業國際化:三一重工、中聯重科等

著名經濟學家厲以寧

中國制造:品牌打到國外顧客留在國內

『中國企業家們都制造出個性化產品,提供人情化服務,做到把品牌打到國外,把顧客留在國內,把生意做得更大,創造更多的價值。』『要注重創新,一定要在產品、管理上創新。』

著名經濟學家林毅夫

中國制造有壓力纔會有生機

中國制造現在面臨一個昇級換代的大好時機,希望這個過程短一些,越短越好。企業要迎接挑戰,在產品技術創新、員工培訓、科研開發等方面加大投入。在外部環境方面,政府要提高職業培訓的廣度和深度,讓勞動力進入市場的時候,就擁有較高的技能。另外,政府也要配合企業的技術創新,為企業提供了解市場、消化技術比較好的外部環境

工信部產業政策司司長馮飛

中國制造2025將瞄准工業互聯網制高點

工信部產業政策司司長馮飛表示『中國制造2025』實質上就是中國版的『工業4.0』,而『工業4.0』的制高點在於工業互聯網。這也是政府工作告中『互聯網+』戰略的重要發展方向。

中國國際金融公司經濟學家哈繼銘

中國制造到中國制造是趨勢

中國過去20年的經濟發展得益於人口和改革兩個紅利,隨著人口紅利逐漸淡去,未來的改革將為經濟增長帶來新動力。未來中國經濟的結構由投資主導轉為消費主導,從由『中國制造『到『為中國制造』,包括商品消費昇級,尤其是中高檔商品和糧食品消費,以及服務消費增長。

『中國制造2025』是中國制造強國『三步走』戰略的第一步,也是前十年的行動綱領,以『中國制造2025』來『倒逼』產業昇級與結構調整,『倒逼』體制機制以及市場化改革,切實地做好配套的政策保障和環境創造工作,實現中國從制造業大國向制造業強國邁進。


Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有