sD | Ѭz | | sq | | L | Ū | T | | | Ϩ | z | @ | MD | u@ | }H|
Ш| | d | ]g | a | Ѭzq | ȴ | ɩ| | ʪ | T | IT | ˤl | |p | X | q | ot

"z"Ȥ
  您當前的位置 : 北方網  >  時代財經  >  財經專題  >  財經人物專題
關鍵詞:
  邵逸夫:香港電視廣播有限公司主席,邵氏兄弟電影公司的創辦人之一,香港著名的電影製作者。1907年生於上海,受教於美國。19歲中學畢業便隨兄長邵仁枚到新加坡開拓電影市場,從此對電影製作產生興趣。上世紀50年代,邵逸夫接替兄長主持邵氏電影的業務。1958年3月宣佈成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”。上世紀70年代,邵氏兄弟踏足當時發展迅速的電視行業,邵逸夫創建了TVB,培訓藝員,後邵逸夫成爲TVB的最大股東,出任董事局主席。邵逸夫叱詫香港娛樂圈數十載,打造了邵氏、無線兩個電影、電視王國,培育了數之不盡演藝人才。邵逸夫成爲了一個時代的傳奇,而邵氏電影,也永遠的銘刻在香港電影的史冊裏。1974年英國女王特頒發CBE勳銜以表揚他在娛樂事業的成就。
人物動態
·香港TVB控股權易手 邵氏全數股權售陳國強財團
·102歲邵逸夫讓位79歲愛妻 創業史堪比TVB精彩劇
·邵逸夫出價13.3億港元私有化邵氏兄弟
·收購傳聞不斷 香港無線電視(TVB)或將易主
·影視鉅子邵逸夫:大丈夫貴兼濟 豈獨善一身
·楊國強將購邵逸夫旗下香港無線(TVB)26%股權
·邵逸夫叫價百億賣邵氏兄弟 開價至少100億港元
·大陸富人中何時能出“邵逸夫”
·衆多實力買家蜂擁而至 邵逸夫拒談賣股之事
相關專題
·富豪排行榜:揭密中外富豪創富歷程與奢華生活
·郭臺銘:臺灣富豪 科技梟雄成就“代工帝國”
·馬雲:阿里巴巴創始人 創造中國電子商務傳奇
·林園:從8千炒到4億 “中國股神”的投資祕笈
·楊瀾:從著名主持人到馳騁傳媒領域的女富豪
·張茵:中國新首富 世界最富有的女白手起家者
·杜廈:從“克瑞思”到連鎖巨頭“家世界”集團
  香港電視廣播有限公司(TVB)26日晚間宣佈,作爲公司主要股東的邵氏兄弟(香港)有限公司將持有的26%的TVB股權,售予德祥企業主席陳國強、已故臺塑集團創辦人王永慶的女兒王雪紅以及Providence Equity Partners(普羅維登斯資產合作公司)組成的投資集團。>>> 詳細內容
  再大的帝國,也有創始人離開的那天。2010年1月1日,102歲高齡的“六叔”邵逸夫宣佈正式卸任TVB行政主席。從1月1日起,市值164億港元的電視王國TVB,開始由副主席及董事總經理、79歲的“六嬸”方逸華正式執掌大旗。>>> 詳細內容
邵逸夫是娛樂教父,他與我們如此之近……
他所執掌的TVB王國是目前亞洲最大中文節目內容的供貨商,在香港有着近乎壟斷的競爭態勢;邵氏出品的影響力,甚至在港資還未全面啓動北上掘金潮之前,便已先行滲入內地,TVB製作的《霍元甲》、《射鵰英雄傳》等電視劇在上個世紀80年代的內地引發了萬人空巷的盛況,至今仍被一代人奉爲“經典”;香港演藝圈的“黃金一代”也基本出自邵氏,如周潤發、周星馳、梁朝偉、劉德華、劉嘉玲等等。
《霍元甲》
《射鵰英雄傳》
《上海灘》
邵逸夫是慈善家,他爲我們做過……
他並非香港最有錢的人,但卻是香港富豪中屈指可數的大慈善家。 據統計,二十多年來,他共向內地捐贈了34億港元,興建了5000多個教育和醫療項目。目前,以逸夫兩字命名的教學樓、圖書館、科技館及其它文化藝術、醫療設施遍佈中國各地。
邵逸夫圖書館
邵逸夫教學樓
邵逸夫醫院
邵逸夫名留青史,他的歷史地位舉足輕重……
“我的財富取之於民衆,應用回到民衆”。這位以“大丈夫貴兼濟,豈獨善一身”爲人生信條的影視鉅子,不僅是這樣說的,更是這樣做的。他在香港的影響力源自於他的影視王國,而他在內地的口碑則主要是因爲他的慈善行爲,歷史銘記了這些。
邵逸夫獎
邵逸夫星
中華慈善獎終身榮譽獎
 
人物檔案
英文名:yufushao
出生年月:1907年10月4日
祖籍:浙江鎮海
職務:香港電視廣播有限公司主席
曾獲獎項:曾拍攝過一千多部電影,獲得過金馬獎、金像獎等幾十項大獎
邵逸夫事蹟
  20多年來,邵逸夫一共向內地捐助了數十億港元,興建了5229個教育和醫療項目,被授予“中華慈善獎終身榮譽獎”。
  他效仿諾貝爾獎,創立了“邵逸夫獎”,用於獎勵有成就的科學家,目前基金總額已高達50億元。
  1990年,中國科學院爲了表彰他爲中國教育事業做出的貢獻,將中國發現的2899號行星命名爲“邵逸夫星”。
  1991年,美國舊金山市將每年的9月8日定爲“邵逸夫日”,以此來表彰邵逸夫對社會做出的貢獻。
  2008年5.12四川汶川8.0級大地震邵逸夫捐款1億港幣!
邵逸夫之最
  史上最年長的在任上市公司主席;
  拍攝了中國最早的有聲電影《白金龍》;
  拍攝影片1000餘部,爲中國所有電影製片廠之冠;
  擁有最多的影院,最高時期達200多家,爲中國私人擁有量之首;
  建造了亞洲最大的電影拍攝基地,被譽爲東方私人擁有量之首。
邵逸夫的家庭
  邵逸夫的髮妻爲黃美珍女士,於1937年結婚,育有兩子兩女,長子邵維銘、次女邵素雯、三女邵素雲及幼子邵維鍾,及後黃美珍於1987年在洛杉磯病逝,享年85歲。在1997年,邵逸夫與方逸華女士於美國拉斯維加斯註冊再婚。
編輯:付春英

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ